Свидетельства Священного Писания о необходимости нести крест свой

1009557Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, говорит Иисус Христос, ибо кто хочет душу (жизнь) свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее (Мф. 16, 24 и 25). То есть кто не хочет нести крест ради Христа и хочет бежать от него, тот погубит душу свою.


Будете ненавидимы всеми за имя Мое (Мк. 13,13). Это поистине тяжкий крест: быть ненавидиму всеми; но так как ненависть бывает за Христа, то это весьма утешительно.

О духовных гонениях предрекает Господь:

 

Будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое (Лк. 21, 12). Терпением вашим спасайте души ваши.

Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы, были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир… Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин. 15,18-20).

Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу (Ин. 16, 2).

Когда святой Павел в Листре был побит камнями, то увещевал потом учеников твердыми пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие (Деян. 14, 22).

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвостъ Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.. Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей (2 Кор. 4, 8-11).
Переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа (2 Тим. 2, 3). Если же кто и подвизается, не увенчивается, если незаконно будет подвизаться (там 5). Если терпим, то с Ним и царствовать будем (там же, ст. 12).
Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3, 12).
Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное (Евр. 10, 36).
С терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на началъника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников (Евр. 12, 1-3).
Радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота (1 Пет. 1, 6 и 7).
И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придет на всю вселенную (Откр. 3, 10).
Будь верен до смерти; и дам тебе венец жизни (Откр. 2, 10).