Наталия Сухинина – Белая Ворона: повесть. – ООО Алавастр», 2010. – 256 с.
«Карнавал жизни, веселый и бесшабашный, замер на полуслове, оставив после себя гарь от хлопушек и мусор вездесущего конфетти».
Аннотация к повести Натальи Евгеньевны Сухининой сразу же дает понять, что данная книга не легкое чтение перед сном, а довольно серьезное продуманное произведение: «Совершенную жизнь на земле искать – труд напрасный, потому что населяют ее очень хорошие, но страдающие каждый от своих немощей люди… Живущие в мире лечатся амбулаторно, а ушедшие из мира – в стационаре. Она выбирает стационар». Только в самом конце повести становится понятны эти слова.
Главная героина повести «Белая ворона» показана с самых детских лет, до полного взросления, если не сказать до начала старости. Сложная судьба, тяжелые испытания и слезы отчаяния вперемешку с вопросами наполняют эту книгу до самых краев. Но на каком бы жизненном этапе не находилась наша героиня рядом с ней всегда ощущается Божье присутствие. У каждого живущего свой крест – у кого-то он маленький, у кого-то средний, у кого большой. А у этой женщины – крест просто огромный, такой большущий, что его нескольким людям не сдвинуть с места.
Часто мы начинаем стонать от малого испытания, жалея себя, ленясь, увиливая от внутренних вопросов, заглушая в себе маленькую искорку, стенаем и плачем, не задумываясь о том, что именно в этот момент нашей слабости кто-то переживает такие страдания, о которых нам даже и мысль в голову не придет. Бывает и так, что при разговоре о страшных болезнях наших знакомых, мы испуганно восклицаем «Не дай, Бог!» и быстро переходим на другую тему, чтобы поскорее забыть об услышанном. Святые отцы учат смертной памяти. Нужно заставлять себя помнить о том, что в любую минуту ты можешь оказаться перед Творцом и давать ответ за грехи. Имея такое расположение, много плохого и ненужного мы бы не творили.
Главная героиня теряет в этой жизни абсолютно все. Это страшно. Любой другой человек при малой степени подобной трагедии может тронуться рассудком. Она выдерживает удар за ударом, принимая их с незащищенных лицом и только возгласы: «За что?!» Никто не может ей дать ответ. В начале повести есть один короткий интересный момент – ее бабушка, оказывается, была монахиней. Повествование не задерживаясь на этом моменте стремительно развивается дальше. И вот опять – героиня оказывается в больнице и ей предлагает принять таинство крещения игуменья монастыря, которая дарит свой нательный крестик и медальон, после чего умирает на операционном столе. Много в повести моментов, в которых видится промысел Божий. Ведь больше того, что каждый из нас может вынести Господь не даст.
Интересно построенная сюжетная линия, внутренние диалоги на фоне внешнего повествования, книга постоянно держит в напряжении, не отпуская и заставляя не только обдумывать прочитанное, но и эмоционально переживать. Автору также нельзя отказать в тонком чувстве юмора, присутствующем и отнюдь не перечеркивающим основной мысли повести «Белая ворона». Кто такая «Белая ворона»? Это главная героиня, с детства не такая, как все. Это определение можно отнести и к нам православным христианам. Как часто чувствуешь себя «Белой вороной» в той или иной ситуации, особенно если поступаешь так, как заповедовал Господь, а не по правде мира в котором мы живем. Закончить данную рецензию хотелось бы словами главной героини повести, после того, как она, пересилив в себе гордость, решила попросить прощения у всех кого она обидела: «Как же, оказывается, легко, когда переступишь через себя, когда заткнешь плотной пробкой тот поганый сосуд, в котором вонюче пузырятся и бродят низменные страсти и непотребства. Как же хорошо, как сладостно тогда душе!»
Об авторе.
Наталия Евгеньевна Сухинина — известный православный журналист. Родилась 2 апреля 1948 года. После окончания факультета журналистики МГУ работала в различных периодических изданиях. Среди них в Германии «Советская Армия», журнал «Работница», газеты «Социальная индустрия», «Рабочая трибуна», еженедельник «Семья».
Последние годы Н. Е. Сухинина полностью посвятила себя православной журналистике. Её очерки и рассказы публикуются в журналах «Русский Дом», «Православная седа» «Марфа и Мария» и других изданиях. Сейчас Н.Е. Сухинина — главный редактор издательства «Святая Гора».
автор Марина Мыльникова