Лихачев Виктор Васильевич – роман «Единственный крест». – М.: Сибирская Благозвонница, 2009. – 528 с.
Книга читается на одном дыхании, не смотря на приличный размер – 500 страниц, достаточно одного — двух дней. Бывает, что книги читаются тяжело, долго, можно даже не выдержать и отложить «не читаемый » роман в сторону, с романом «Единственный крест» подобного не случилось. День на прочтение мужу, день мне и кажется, что у нас в семье побывали дорогие гости, которые смеялись и плакали, падали и вставали, вели себя иногда громко, много шумели, но вот за гостями закрылась дверь, и мы начали по ним скучать.
У автора получилось раскрыть очень сложные темы, которые, переплетаясь между собой, показывают всю неоднозначность нашей действительности. Главный герой романа с редким именем Асинкрит растет очень ранимым мальчиком, с сострадающим сердцем, не приемлющим несправедливость во всей ее жесткости. Время идет, мальчик взрослеет и придумывает себе кодексы, следуя которым можно управлять людьми. Добиваться только своих личных целей, выдвигая собственное «Я» над всеми остальными людьми, манипулируя всеми подряд, рассматривая людей в качестве некой субстанции, реагирующей на определенные схемы – у каждого свои нити, нужно только разгадать человека. Асинкрит упоительно играет, все глубже втягиваясь в роль, и забывая в себе маленького мальчика, который долго плакал над убитым соседскими мальчишками воробьем. Но в один момент все меняется – Асинкрит попадает в аварию и теряет память. Что заговорит в нем первым – его невинное детство или холодная беспощадная зрелость?
Автор задает вопросы, на которые трудно дать честный ответ, ведь мы привыкли жить как – «а после нас хоть потоп». Не ценим того, что нам дает Бог, мним себя хозяевами своей, да и не только своей жизни. Периодически совесть кольнет, так мы ее сразу заглушим тысячью оправданий и дальше в путь, а там будь что будет. Пишем себе свои собственные выдуманные заповеди и кодексы, сами по ним живем и других по ним судим. Очень хорошая поговорка: «жизнь прожить не реку перейти». Несколько раз в романе «Единственный крест» звучит фраза – «у жизни нет черновика». Осознавать себя Божьим Творением, ценить все, что Господь дает каждому из нас, оглянуться вокруг себя и увидеть родных и близких, детей, подумать, когда я буду умирать, кто закроет мне глаза, как предстану на последний суд, чем смогу оправдаться?.. А смерть она ведь всегда рядом ходит, и одному Богу известно, когда придет та самая страшная минута.
Все беспокойней ночи темные,
Все беспокойней мысли нить.
Мои года, мне отведенные,
Кому дано остановить?
И от кого зависит это –
Длинна ли жизнь иль коротка?
Означен день полоской света,
У жизни нет черновика…
Рассвет, закат. Еще немного,
И вот – окончен путь земной.
К обрыву подойдет дорога,
А дальше? Дальше – путь иной.
Как?! Не увижу птичьи стаи
И в синем небе облака?..
Прошепчет дерево листами:
«У жизни нет черновика…»
Смятенье вдруг охватит душу,
Сожмет и не отпустит страх,
И только выплеснешь наружу
Сквозь зубы стиснутые: «Ах!..»
Ах, если б знать, что так получится,
Иначе б жил, наверняка…
Но скажет черная попутчица:
«У жизни нет черновика…»
автор Марина Мыльникова