Виктор Николаев «Из рода в род»

4370Николаев В.Н. — Из рода в род/Документальная повесть. Софт Издат, 2008. – 208 с.

«Помните узников, как бы и вы были с ними в узах…» Апостол Павел

Документальная повесть Виктора Николаева «Из рода в род» очень познавательная книга. Она о людях совершивших преступления и оказавшихся за колючей проволокой. Одна из главных идей «от тюрьмы и от сумы не зарекайся», есть суд земной и наказание земное, оно имеет свое начало и конец, но страшней будет другое испытание, оно коснется каждого – Божий суд по делам нашим после смерти. Автор спросил священника: «Если сегодня все исповедальные грехи рассмотреть под углом зрения закона, многих ли можно было бы привлечь к уголовной ответственности?» Священник ответил: «В той или иной степени — всех».  Мы привыкли с пренебрежением и опаской относиться к людям, отбывающим наказание,  забывая, что в тюрьме может оказаться любой человек. Автор уделяет особое внимание такому понятию, как «афганский и чеченский синдром», военнослужащие-заключенные, особенно участники войны, это отдельная тема осмысления автора.

Виктор Николаев затрагивает важные и сложные темы, полное изучение которых очень важно для нашего общества. Практически в каждой третьей семье России кто-то сидел. Из книги: «Уголовные Кодексы Российской Империи и Российской Федерации заметно разнятся. Первый составлялся, основываясь на Евангелии. Но после 1917 года были написаны новые законы. Новая Конституция провозгласила, что Бога в России нет. Вот тут и произошел страшный духовный, а значит, юридический перекос…»

Рассуждения автора прерываются письмами заключенных. Попадаются письма смертников. Читать тяжело. Не все раскаиваются в содеянном,  большинство живет по тюремным понятиям, но все же есть люди, которые сожалеют о прошлом. Их очень мало – документальная повесть «Из рода в род» о них. При тюрьмах начали открывать храмы, в которые потянулись истосковавшиеся души. Исповедь, литургии, причащения, миропомазание и даже венчания – матери и жены не узнавали своих сыновей и мужей. Одна мать попросила, чтобы и младшего ее сына тоже забрали на время в храм при тюрьме.

«..Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю…» (Евангелие).

автор Марина Мыльникова