Николаев В.Н. – Живый в помощи/Документальная повесть в 2-х частях. Софт Издат, 2009. – 320 с.
Виктор Николаев родился в 1958 году в Восточном Казахстане, офицер, переживший войну в Афганистане и выполнявший задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Документальная повесть в двух частях «Живый в помощи» — страшная книга. Война здесь не рисованная режиссером художественных фильмов, а реально переданная участником и очевидцем того, что пережили наши солдаты. Автор в начале книги говорит о том, что война ни для одного человека, хоть как-то соприкоснувшимся с ней, не проходит бесследно, и каждый выживший, навсегда сохраняет в памяти что-то глубоко лично пережитое. Автор Виктор Николаев остался жив, но у него постоянно в рассказах вспыхивает одна и та же мысль: «Почему я остался жив, а мои товарищи нет? Лучше бы меня! Как я посмотрю в глаза отцу, который хоронит сына…»
Как то само собой получилось, что эту книгу я взяла в руки после просмотра фильма «Живи и веруй. Война в Чечне». Этот фильм я не смогла досмотреть до конца. Художественные военные фильмы, какими бы они «реалистичными» не были, не выключаются на середине. Подсознательно понимаешь, что это все равно фильм, и какой бы он не был тяжелый, он закончится. В художественном фильме главные герои – военные, которых играют красивые актеры, они очень ярко проявляют свой положительный, либо отрицательный характер. В фильме «Живи и веруй. Война в Чечне» все просто. Обычные любительские съемки, скомпонованные между собой в один фильм. Ребята там не блещут внешними данными, красотой выправки, грамотной вкрадчивой речью. Но их глаза… До боя. И их сваленные в огромную вырытую яму тела после боя, обезображенные лица и молчание оставшихся в живых – и все настолько просто и не просто одновременно. А вот кадры, где боевики режут головы нашим солдатам, а вот кадры, как гонят людей из своих домой по национальному признаку…
Виктор Николаев поднял больную современную тему, отвечая сам себе, что русские обычно не выигрывали воин, в которых нападали на кого-то. Но защищали до последнего вздоха свою землю и семью от вторжения врагов: «При более тщательной оценке всех происходящих событий, связанных с нашей армией после Великой Отечественной войны, складывается впечатление, что мы все время воюем не там. Нас постоянно торопят умереть не в свое время». Автор говорит не только о последних военных действиях, в которых гибли военные, но и о более опасном внутреннем враге страны – о повальном разрушении морали. Протоиерей Александр Шаргунов правильно сказал, что: «Уже более, чем когда-либо пришло время собираться вокруг Креста… Утрачено центральное место Христа, произошла потеря равновесия веры».
Документальная повесть в двух частях «Живый в помощи» — это крик человека, который выжил, прошел с верой в Бога еще одну — свою личную войну, получил чудесное исцеление от гнойной опухоли величиной с куриное яйцо в левой височной доли. Автора благословили в Оптиной Пустыни иконой Апостола Иоанна Богослова, чтобы он решился вставить в эту книгу жестокую главу «Тризна». Люди должны знать правду, какой бы порою жестокой она ни была.
автор Марина Мыльникова