Протоиерей Николай Агафонов – Иоанн Дамаскин: Исторический роман / Ил. Г. Комарова. – М.: Изд. Сретенского монастыря, 2009. – 368 с.
И от Дамаска до Царьграда
Был, как боец за честь икон
И как художества ограда,
Давно известен и почтен.
(А. К. Толстой, поэма «Иоанн Дамаскин»)
Обычно о жизни Святого можно прочитать в его житие, но отец Николай Агафонов взялся за очень непростое дело, написать роман о Преподобном Иоанне Дамаскине, который охватывает не только всю жизнь Угодившего Богу Святого, но и описывает непростую ситуацию того времени. Можно смело сказать, что у автора это получилось. Очень живой язык повествования увлекает читателя в 8 век, время сильного и кровопролитного противостояния внутри между христианами и столкновения с мусульманами, автор показывает жизнь дворцовых интриг и подлости, предательства и душевных мук, а также любви и прощения, сострадания и милости, но как мало последнего. Впрочем, так было во все времена. Добро и зло – два противоположных полюса, на какой стоять стороне, каждый выбирает сам.
Преподобный Иоанн Дамаскин родился в Византийской империи в 675 году, которая в то время находилась под властью арабских халифов. Его отец Сергий Мансур был в большой милости у правителя-мусульманина и занимал должность министра при его дворе. Иоанн хотел посвятить жизнь Богу, но должен был после смерти отца служить при дворе сына халифа. Отец Иоанна – Сергий, был честным человеком, который преданно служил своему халифу, представляя интересы христиан Дамаска. Халиф никогда не обижал христиан, с уважением относясь к верующим другой конфессии. Но после смерти халифа к власти пришел его сын – подозрительный и жестокий правитель, который уступал в мудрости своему отцу… В это время в греческом государстве император Лев Армянин начал гонения на почитателей святых икон…
Нет нужды пересказывать сюжет книги – роман будет интересен широкому кругу читателей, настолько увлекательно разворачиваются действия, что испытываешь чувство сожаление, дочитывая последнюю страницу! О Преподобном Иоанне Дамаскине также есть поэма у известного писателя Алексея Константиновича Толстого:
«То Иоанна льется речь,
И, сил исполненная новых,
Она громит, как Божий меч,
Во прах противников Христовых».
В этой поэме в поэтической форме пересказывается Житие Святого, начинается она с просьбы Иоанна Дамаскина к халифу, чтобы он отпустил его в монастырь. Халиф предлагает все блага и никак не может понять, почему человек выбирает не земные радости, а жизнь затворника, монаха, уходящего от мира:
«Какая слава на земли
Стоит тверда и непреложна?
Все пепел, призрак, тень и дым,
Исчезнет все как вихорь пыльный,
И перед смертью мы стоим
И безоружны и бессильны».
Толстой коснулся тех тем, которые наиболее остро мог лично прочувствовать – уход от мира и запрет наложенный на Иоанна в монастыре, он должен был перестать писать. Интересное получилось чтение, вначале роман Николая Агафонова, а затем поэма Алексея К. Толстого, главный герой обоих произведений – Святой Иоанн Дамаскин и вера. Глубокая вера человека угодившего Богу.
«…И хвалит в песнях Иоанн,
Кого хвалить в своем глаголе
Не перестанут никогда
Ни каждая былинка в поле,
Ни в небе каждая звезда».
В ежедневной вечерней молитве каждый раз особое внимание привлекает молитва святого Иоанна Дамаскина, настолько пронзительны и полны искреннего чувства покаяния строки: «Владыко Человеколюбче, не ужели мне одр сей гроб будет, или еще окаянную мою душу просветиши днем? Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит. Суда Твоего, Господи, боюся и муки безконечныя, злое же творя не престаю…» Или строки из молитвы к Последованию ко Святому Причащению: «Владыко Господи Иисусе Христе, Боже наш, едине имеяй власть человеком оставляти грехи, яко благ и Человеколюбец презри моя вся в ведении и не в ведении прегрешения…» или «…приими мя, якоже оныя, и просвети моя душевныя чувства, попаляя моя греховныя вины…». Сколько истинного смирения и покаяния, полного преклонения и слез перед Богом, изложенных на бумаге в молитвах, которые до сих пор отпечатываются в человеческих сердцах, и при постоянном прочтении губы уже сами повторяют на память слова, и молитва становиться чем-то внутренним родным, каждое слово осознается с каждым разом все сильнее. Преподобный Иоанн Дамаскин, моли Бога о нас!
Об авторе.
Протоиерей Николай Агафонов родился в 1955 году на Урале, в семье инженера. Детство провел на Волге. Школу окончил в Тольятти, служил в армии. Окончил Московскую Духовную семинарию и Санкт-Петербургскую Духовную академию, после которой был назначен ректором во вновь открывающуюся Саратовскую Духовную Семинарию. С 1997 года возглавлял в Волгоградской епархии миссионерский отдел и построил две плавучие миссионерские церкви, за что был удостоен награждения патриархом Алексием II орденом Святителя Иннокентия III степени. В настоящее время служит в Самарской епархии и является преподавателем основного богословия Самарской Духовной семинарии.
С 2001 года отец Николай серьезно увлекается писательской деятельностью. Уже в 2002 году его два рассказа печатаются в литературно-художественном журнале «Отчий край» г. Волгограда. Один за другим выходят сборники его рассказов. 18 октября 2004 года отца Николая принимают в Союз писателей России. Православная Церковь Словакии и Чешских земель наградила отца Николая в 2004 году орденом «Св. кн. Ростислава Моравского» III степени. В этом же году протоиерей Николай Агафонов стал лауреатом областной литературной премией Н. Г. Гарина-Михайловского за книгу прозы «Преодоление земного притяжения» и сохранение духовной составляющей русской литературы.
19 октября 2005 года в Центральном Доме журналиста прошла торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов четвёртого Всероссийского конкурса литературно-театральной премии «Хрустальная роза Виктора Розова», учреждённой интеллектуально-деловым Клубом (Клуб Н. И. Рыжкова) и присуждаемой авторам талантливых, самобытных и ярких произведений литературы и достижений в театральном творчестве, в музыкальном творчестве и изобразительном искусстве, в кинематографе и на телевидении, исполненных высокой гражданственности, художественности и патриотизма. Протоиерей Николай Агафонов стал лауреатом этой премии в номинации «Художественная проза».
автор Марина Мыльникова