Литургия в честь праздника «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа»

19 января в 8 часов утра прошла Божественная Литургия в честь праздника «Святое Богоявление. Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа», которую провел настоятель нашего храма Александр Агеев. После Божественной литургии был Крестный ход, затем Великое освящение воды (Агиасма). И — долгожданное нашими прихожанами купание! На праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа собралось большое количество людей, около 200 человек. Люди с нетерпением ожидали купание, прихожане с энтузиазмом окунались в купель с Крещенской освященной водой, даже маленькие дети беcстрашно принимали в этом участие. До самого позднего вечера люди приходили в храм, для того чтобы окунуться в купель с освященной крещенской водой.

О празднике Богоявления Господня.

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3, 13–17; Мк. 1, 9–11; Лк. 3, 21–22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить седящих во тме и сени смертней (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.

В древней Церкви был обычай крестить оглашенных в навечерие Богоявления, так как Крещение и является духовным просвещением людей.

Начало праздника Богоявления восходит к апостольским временам. О нем упоминается в Апостольских постановлениях. От II века сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского о праздновании Крещения Господня и совершаемом пред этим праздником ночном бдении.

В III веке на праздник Богоявления известны беседы при Богослужении святого мученика Ипполита и святого Григория Чудотворца. В последующие столетия — с IV по IX век — все великие отцы Церкви — Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Амвросий Медиоланский, Иоанн Дамаскин проводили особые беседы о празднике Богоявления. Преподобные Иосиф Студит, Феофан и Византии написали много песнопений на этот праздник, которые поются и сейчас за Богослужением. Преподобный Иоанн Дамаскин говорил, что Господь крестился не потому, что Сам имел нужду в очищении, но чтобы, водами погребсти человеческий грех, исполнить закон, открыть таинство Святой Троицы и, наконец, освятить водное естество и подать нам образ и пример Крещения.

Святая Церковь в празднике Крещения Господня утверждает нашу веру в высочайшую, непостижимую разумом тайну Трех Лиц Единого Бога и научает нас равночестно исповедовать и прославлять Святую Троицу Единосущную и Нераздельную; обличает и разрушает заблуждения древних лжеучителей, пытавшихся мыслью и словом человеческим объять Творца мира. Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества. Она учит, что наше спасение и очищение от грехов возможно только силою благодати Святого Духа и потому необходимо достойно хранить эти благодатные дары святого Крещения для сохранения в чистоте той драгоценной одежды, о которой говорит нам праздник Крещения: Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал. 3, 27).

(Из «Настольной книги священнослужителя»)

Навечерие Богоявления

День, предшествующий великому двунадесятому празднику Крещения Господня, называется Навечерием Богоявления или Крещенским сочельником. Это день строгого поста, по своему уставу во всем соответсвующий Рождественскому сочельнику.

На литургии положены царские часы с чтением Евангелия на каждом часе. Царскими они называются потому, что к слушанию их в старину приходили сами цари, и поэтому на многолетии после часов в кафедральных соборах возглашался полный царский титул с перечислением всех царств и областей, подвластных Государю Российскому.

В Крещенский сочельник, как и в сам праздник Крещения, в храмах совершается чин великого освящения воды.

О святой воде

Всенощное бдение праздника Крещения состоит из великого повечерия, литии, утрени и первого часа. В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. В чин великого освящения воды входят благословение, тропари, паримии ( Ис. 35; 1-10; Ис. 55; 1-13; Ис. 12; 3-6), чтение Апостола ( 1 Кор. 10; 14) и Евангелия ( Мк. 1; 9-12), великая ектения, иерейские молитвы, благословение воды и погружение креста при пении крещенского тропаря, отпуст. Освященная чином великого освящения Крещенская вода называется великая «агиасма» («агиасма» в переводе с греческого означает «святыня»). Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.

Преподобный Серафим Саровский после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой богоявленской воды.Преподобный Амвросий Оптинский смертельно больному послал бутылку со святой водой — и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу иорданской (крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, — нет.

Крещенская вода освящает, исцеляет, сообщает особую благодать Божию каждому человеку, с верою причащающимся ее. По верованию Церкви, агиасма — не простая вода духовной значимости, но новое бытие, духовно-телесное бытие, взаимосвязанность Неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное. Вот почему великая агиасма по канонам церковным рассматривается как своего рода низшая степень Святого Причащения: в тех случаях, когда по соделанным грехам на члена Церкви накладывается епитимия и запрет приступать к Святым Телу и Крови Христовым, делается обычная канонам оговорка: «Точию агиасму да пиет». Крещенская вода — это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон.

Святую крещенскую воду принято употреблять натощак вместе с просфорой после утреннего молитвенного правила с особым благоговением как святыню. «Когда человек употребляет просфору и святую воду, — говорил затворник Георгий Задонский, — тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».