Монах Варнава — Исцеление вечностью

8284Рецензия на книгу: Монах Варнава – Исцеление вечностью: повесть. – Москва, 2011.

“Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную” (Гал 6:7-8).

Об авторе.
Монах Варнава (Санин Евгений Георгиевич) родился в 1954 году в городе Гурьев. Детство и юность прошли в городе Буденновск Ставропольского края. Окончил факультет журналистики Львовского военно-политического училища. Работал военным корреспондентом и корреспондентом ТАСС на БАМе, после увольнения из армии – в областных газетах разных областей. В 2009 году принял монашеский постриг в честь преподобного старца Варнавы, Гефсиманского чудотворца. Автор более 100 книг и брошюр, в том числе исторических повестей и романов, рассказов, стихов для детей. Поэтические сборники: «Духовная поэзия», «Плач по России», «Крестный путь», «Вечный миг», «Крещенский дождь», «Душа России», «Встреча» и другие.

«Или он вразумляется болезнию на ложе своем» (Иова,33.19).

Живет человек. Работает. Встречается с друзьями. У него есть семья, да может быть и не первая. Жизнь полна событиями мелкими и реже крупными, радостями и неприятностями. Все как у всех. И тут внезапная болезнь. Страшный диагноз – рак. И начинаются вопросы, после слез, истерик, ударов кулаками об стену. А что будет дальше?  Кто мне поможет? Как много людей пришли к вере через страшные болезни, увидев и осознав себя Творением Божьим. Очень тяжелая тема. Такие темы здоровые люди стараются не обсуждать, да и к смертельно больным тоже редко кто из бывших друзей-затейников ходит. Потому что нет слов, и собственный тошнотворный страх перед смертью давит сильнее, чем чужая боль, сразу вспоминается японская пословица – «ущипни себя и узнаешь, больно ли другому».

Автор поднял тяжелую тему, гнетущую, особенно для человека, который до болезни не знал Бога, не задумывался о самом главном в своей земной жизни – о познании Божественной премудрости и соблюдении заповедей данных каждому из нас. Хорошее стихотворение есть у автора на эту тему, оно не из этой книги:

«Горькая эпитафия»

Прошёл войну, да не одну,
Потом – концлагеря.
Рос, поднимая целину,
До партсекретаря.
Не верил в Бога до седин,
И был районным СМУ
Разрушен храм, да не один,
Благодаря ему.
Три ордена за ратный труд
Да плюс за мирный два.
С начальством тих, с другими крут,
И, подтвердит вдова,
Трудился он, горя, спеша,
Радея о стране.
«А где сейчас его душа?» –
Подумалось вдруг мне.
Всегда и всюду для него
Во всём был высший смысл.
«И где сейчас душа его?» –
Не отступала мысль.
Но мне опять, в который раз:
Война… плен… целина…
А я: «Да где ж душа его сейчас!»
И, правда – где она?..

Сюжет книги прост. Молодого человека приглашают работать в православную газету редактором, по приезду подселяют к женщине больной раком. Перед нами разворачивается открытие человеком прекрасного мира православного христианства. Открытия поначалу тяжелого, но в дальнейшем женщина не могла понять, как она жила все это время… Отношение верующего человека и неверующего к болезням кардинально различны. Это как из одного случая, когда монахи шли через кладбище и услышали вопли и крики женщины на могиле. Один из монахов сказал, что так может убиваться только не православный христианин.

Автор старался внести в столь непростую тематику и немного юмора, в этой повести все перемешивается и боль с радостью, и слезы с улыбкой и, конечно же, смерть с жизнью. Заканчивается все по-христиански хорошо, потому что все мы, каждый из нас лишь странник на земле, и для того чтобы не делать лишних ненужных дел, всего лишь необходимо чаще об этом задумываться.

автор Марина Мыльникова