history-9

История храма

Весна 1990г. В воскресный день две верующие женщины Серова Александра Михайловна и Воробьева Мария Васильевна поехали на службу в Покровский храм г. Алматы. Они помогали собирать денежные средства на строительство церкви в честь преподобного Сергия Радонежского в поселке Ащибулак (Винсовхозе). «Чем собирать деньги на чужой храм, лучше  бы свой построили…» — изрек кто-то из жителей села. Так появилась идея о своем сельском храме. Сельчане обратились в Сельский Совет с просьбой о выделении участка под строительство церкви. Там с пониманием отнеслись к этой просьбе.

history-921 июня 1991 г. — Постановление сессии Чапаевского Сельского Совета народных депутатов № 46 «Об отведении земельного участка под строительство православного храма на основании заявления и подписей жителей села Чапаево сессия Сельского Совета народных депутатов

Постановила: Отвhistory-7ести земельный участок по улице Мира № 24 под строительство храма» Председатель Чапаевского Сельского Совета народных депутатов Ремпель Валентина Федоровна.

После завершения подготовительных работ (снос старых построек, уборки территории от мусора, выкорчевки деревьев), по поручению Владыки Алексия, отец Александр из Покровского храма г. Алматы окропил землю под строительство церкви. Он же начертил план временной церкви 10 м. на 6 м. и план основного храма 10 м. на 15 м. В начале, было начато строительство временной церкви, затем параллельно со строительством временной церкви начали укладывать фундамент под основной храм.

В это время Владыка Алексий вернулся из Дивеева, где 19 июля (1 августа) 1991 г. было II (второе) обретение мощей и перенесение Святых и многоцелебных мощей Саровского чудотворца в Дивеевскую обитель. Владыка Алексий предложил назвать строящийся в селе Чапаево храм в честь великого святого Русской земли преподобного Серафима Саровского.

По окончанию строительства временного храма и оформлению документов был назначен первый настоятель храма — иеромонах о. Силуан (Ковалев). С приходом священника начали проводиться первые службы, крещения, венчания и прочие таинства.siluan

Для освящения фундамента пригласили Аhistory-4рхиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия. Владыка Алексий освятил фундамент и место будущего престола священным маслом. На месте будущего престола залили крест.

7 февраля 1992 г. в селе Чапаево была зарегистрирована Православная община на основании ст. 9 Закона Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».

melnik1 мая 1993 г. новым настоятелем Свято-Серафимовского храма села Чапаево был назначен иерей Евгений Мельник. Вначале 1994 года Господь сводит о. Евгения с Кичатовым Игорем Васильевичем. О Кичатове можно говорить и писать очень много! Главный талант этого человека – это талант организатора, кладезя всевозможных идей, способного воплощать замыслы в реальную работу.  Он продал в городе Алматы свою квартиру и на вырученные деньги приобрел духовного содержания книги, автотранспорт и многое другое для нужд Братства, главным образом для храма села Чапаево. Священник Георгий (Лаговский) из села Караой, вспоминая этого человека, сравнивал его с «горящей большой свечой». Он всю свою кипучую энергию, всю свою жизнь посвятил восстановлению и строительству церквей.

1 августа 1994 г. избран приходской актив в составе трех человек: Председатель приходского совета – настоятель Храма иерейhistory-3 Евгений Владимирович Мельник,  Староста – Кичатов Игорь Васильевич, Казначей – Елохина Валентина Семеновна.

Усилилась духовная работа в приходе. Этому способствовала матушка Марченко Ирина Николаевна – жена отца Евгения. С 11 июня 1993 года она была назначена псаломщицей. Обладая, прекрасным голосом и, умея музицировать на пианино, она организовала неплохой хор. Ни на минуту не прекращалась работа с людьми.

В людях происходил духовный взлет, некий перелом, пересмотр жизненных ценностей. Посеянное доброе семя начало давать благодатные всходы. Так, например, некоторые молодые ребята, активно участвовавшие в строительстве, так горячо уверовали в Бога, что всю свою дальнейшую жизнь решили посвятить служению Господу:

Сухоруков Виктор Иванович – священник в Алтайском крае.

Сухоруков Андрей Викторович – священник в Талды-Кургане.

Трубников Алексей Михайлович – окончил Рязанское епархиальное училище, священник в Рязани.

Дмитрий – учился в Москве на звонаря, имеет право быть звонарем, вешал колокола в нашем храме, далее в Казанском храме был звонарем, в настоящее время служит в Вознесенском Соборе.

Никодим (в миру Авдеев Сергий) – иеродиакон в мужском монастыре

history-111 июня 1995 г. — впервые в селе Чапаево был проведен вокруг поселка Крестный ход в честь Святой Троицы.

Февраль 1996 год – основной купол готов. Интересный случай произошел при изготовлении креста над куполом. Вспоминает отец  Евгений: «Я долго молился, чтобы Господь помог мне правильно и красиво изготовить крест. Ведь не секрет, крест над куполом является венцом архитектурного строения. Ведь за многие километры храмы узнают по кресту. К тому же, он должен соразмерно смотреться куполу, выдерживать ветровую нагрузку и т. д. Когда я поехал на Авиаремонтный завод и предоставил чертежи для изготовления креста, там недоуменно спрашивали: Что, у Вас техническое образование? Все чертежи были выполнены грамотно, согласно законам аэродинамики. Вот что значит, упование на Бога».

history-81 августа 1996 г. —  основные строительные работы завершены. Проведено первое Богослужение в новом храме, первый престольный праздник в честь покровителя Серафима Саровского. Отделочные работы были закончены к началу декабря. Конечно, еще работы было много, но храм уже мог полноценно функционировать.

14 декабря 1996 г. — освящение храма, Его проводил Высокопреосвященивший Архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий. Ему помогали о. Георгий, о. Сафроний, о. Евгений и многие другие священники. Освящение проходило при очень большом стечении народа, который с трудом помещался в храме. Во время освящения Владыка Алексий преподнес в дар храму икону Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. Так впервые этот святой утвердился на Казахстанской земле, что явилось событием не только села Чапаево, а всего православного Казахстана. Один из столпов русских православных святых теперь у нас, за тысячи километров от Дивеева!history-2

8 июня 2000 г. и по настоящее время — настоятелем храма назначен иерей Александр Агеев. С приходом о. Александра начался новый этап развития Свято – Серафимовского храма — этап становления и взросления.

организовал воскресную школу, выделил для этого класс. Занятия проводятся постоянно и посещаются с интересом. Дети узнают Азы православия, изучают Закон Божий, читают стихи, книги, рисуют. Хорошей традицией становится проведение праздничных утренников.

—  ведутся постоянные ремонтные работы. Внутри церкви меняется интерьер, храм утепляется, становится светлее, и как бы «воздушнее». Снаружи здание тоже реставрируется и облагораживается. Постепенно ведутся работы по благоустройству территории. Силами прихожан возводится забор, разбиваются цветники и многое другое. Заменили отопление, провели на кухню воду, вывели канализацию. Кухню и трапезную привели в надлежащий вид.

— в библиотеке добавилась видеотека – дети и взрослые могут смотреть православные фильмы, передачи, слушать православную музыку, развиваться духовно.

— появилась еще одна богоугодная тенденция – норовящая перерасти в традицию, почти все прихожане преклонного возраста повенчались, что явилось добрым примером для молодежи.1_18

1 августа 2003 г. — на престольном празднике побывало около тысячи человек! Праздник был завершен Крестным ходом по улицам поселка. Велик и славен Чудотворец земли Русской – преподобный Серафим Саровский.

Лето 2009 г. – готов новый иконостас. Вся работа по росписи икон легла на старческие плечи о. Андрея, который уже много лет является наставником нашего пастыря. Иконы его работы словно вписались в ансамбль иконостаса, навевая на молящихся духовный трепет и божественную кротость.

15-16 июня 2009 г. – освящение нового иконостаса.

Вот уже не первый год прихожане нашего храма на Пасху в Аэропорту встречают Иерусалимский Благодатный святой огонек, который потом, защищая от ветра, кто как может, с трепетной молитвой разносят по своим домам, принося в дом частицу, искорку благодатного пламени со Святой Земли.

Первую награду «Набедренник» вручил настоятелю храма о. Александру Архиепископ Алматинский и Семипалатинский Алексий в честь 100-летия прославления Преподобного Серафима Саровского. К этой награде добавилась еще одна. 14 марта 2010 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Мефодий вручил Наперстный Крест.

Если случится Вам побывать в наших краях – заходите с добрым сердцем. Будьте уверенны, Вас гостеприимно и радостно примут. В нашем храме проходят постоянные службы, праздники по церковному календарю. И не будем забывать, что мы сами, делаем историю — каковы мы, такова и история. Каждый из нас в ответе за то, что происходит сейчас в обществе и церкви, нет чужой боли, как и чужих детей, если хочешь, чтобы любили тебя, вначале возлюби ближнего своего.

history-10history-11history-6history-5history-12