Протоиерей Александр Торик «Воцерковление для начинающих церковную жизнь»

365520Протоиерей Александр Торик «Воцерковление для начинающих церковную жизнь»: Сибирская Благозвонница; М.; 2007

«Многие говорят: «Главное, чтобы Бог был в.душе, а в церковь ходить необязательно». Это в корне неверно. Народная мудрость гласит: «Кому Церковь не Мать – тому Бог не Отец». Но, чтобы понять, насколько права эта поговорка, необходимо узнать, а что же такое Церковь? В чём смысл её существования? Почему необходимо её посредничество в общении человека с Богом?»
Форма изложения в виде вопросов и ответов, автор объясняет это тем, что материал для книги взят из проводимых «Воскресных школ для взрослых». Это очень удобно для чтения, у некоторых людей не всегда хватает времени прочитать книгу полностью, тут же можно останавливаться на конкретных вопросах, обдумывая их. Данное издание лучше было бы назвать брошюрой,  всего около сорока страниц и понятно, что «пытливому» уму этого может быть мало, да и издание не претендует на энциклопедичность – это помощь для делающих первые шаги к вере. В следующих рецензиях мы обязательно познакомимся с известным миссионером  в православном мире – диаконом Андреем Кураевым, книги которого более глубже отвечают на самые различные вопросы из окружающего нас мира.

«Что такое храм? Что такое «Священное Писание»? Что такое «Священное Предание»? Что такое Таинства? Что такое Таинство Покаяния?» — ответы на эти и многие другие вопросы, без знания которых невозможно и приступать к более серьезным темам, вы узнаете из данного труда.  «С чего должен христианин начинать свою церковную жизнь? — С воскресного посещения храма Божия, и начинается церковная жизнь христианина.» Простые и ясные ответы, без каких бы то ни было сложных «мудрствований».

В начале книги, протоиерей Александр Торик благодарит и посвящает труд своему первому наставнику «Протоиерею Василию Владышевскому с любовью и благодарностью» — у каждого из нас есть наставник, который подал руку помощи и следил за нами в первые моменты познания веры, как терпеливая мать следит и направляет ребенка, который только начитает ходить, чтобы не упал и не ушибся. Дай Бог каждому нововоцерковленному христианину такого учителя!

Пожелаем автору новых благословенных Богом книг и продолжим знакомиться с духовно богатым, увлекательным Миром Православной книги!

автор Марина Мыльникова