Неделя о расслабленном

  • rasslab-bВ неделю 4-ю по Пасхе прославляется исцеление Господом при овчей купели расслабленного, 38 лет томившегося в тяжкой болезни. В этом чуде Церковь видит обновление жизни всего человечества через Воскресение Христово. — «Надежда, которой жил расслабленный не обманула его. Что питает нашу надежду? — Ее сестра — вера в Господа. Надежда спасает от уныния и отчаяния, когда мы видим глубину своего грехопадения… Источник нашей надежды в слове Божием. У надежды есть и другая сестра — святая любовь. Для того мы и живем, чтобы любовью соединиться с Господом навеки. Мы идем к порогу смерти с надеждой, какую растят в нас вера и любовь. Все, кто в этой жизни надеялся на Господа, веровал в Него, любил Его, — в жизни вечной найдут вечное счастье и вечный покой.» (Митр. Николай Ярушевич).
     Мудрость Святых Отцов. О необходимости болезней
  • Кто создал душу, Тот сотворил и тело, и Кто исцеляет бессмертную душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней.
    (Преп. Макарий Египетский) 
  • Поражается плоть, чтобы исцелилась душа, умерщвляется грех, чтобы жила правда. 
  • Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа…, так вводя к себе врача, когда позволяет сие разум, не отступаемся от упования на Бога.
    (Свт. Василий Великий) 
  • Когда не могу сделать, чтобы не страдать, приобретаю страданием то, что переношу его и благодарю как в радостях, так и в скорбях, будучи уверен, что все случившееся с нами у Слова не без разумной причины, хотя нам и кажется, что нет причины. Болезни и для духовной моей части служат некоторым очищением, а в очищении всякий имеет нужду, как бы не был он крепок.
    (Свт. Григорий Богослов) 
  • Испорченность души есть причина болезней телесных. 
  • Случаются болезни и для испытания нашего в добре. 
  • Бог часто попускает тебе впасть в болезни не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив.
    (Свт. Иоанн Златоуст) 
  • Если схватит тебя болезнь, не унывай и не падай духом, но возблагодари Бога, что Он промышляет доставить тебе болезнью благо. Когда человек болен, тогда и душа его начинает искать Господа. Посему вразумление хорошо, если только вразумленный благодарит.
    (Преп. Ефрем Сирин) 
  • Болезни посылаются для очищения согрешений, а иногда для того, чтобы смирить возношение.
    (Преп. Иоанн Лествичник) 
  • …Тело твое, изнуренное недугом, может быть спасительным врачевством для души твоей. Если ты подобен железу, то огонь страдания очистит тебя от ржавчины; если же ты золото, то сей огонь придаст более блеска твоей добродетели.
    (Цветник Духовный)